МЕЖДУНАРОДНАЯ ПУШКИНСКАЯ ПРЕМИЯ
https://pushkin-prize.org/it
https://premio-pushkin.ru
Цель Большого Исторического Бала - соединить с одной стороны людей других стран, живущих в Европе, а с другой-русскую культуру: с классической музыкой и литературой и с историческими танцами. Мероприятие способствует развитию культурных отношений между Италией и Россией, а также формированию позитивного имиджа России. С 2011 года Ассоциация занимается организацией престижного мероприятия "Большой Исторический Бал" в элегантном Дворце Бранкаччо (Spazio Field, Via Merulana 248).
Каждый год бал посвящен одному из русских поэтов, писателей или художников, и отмечает их творчество, музыку и вклад в мировое искусство. Предыдущие вечера Бала были посвящены таким великим именам как Лев Толстой и его произведению "Война и мир", Антон Чехов и его театральному шедевру "Вишневый сад", опера Михаила Лермонтова "Бал-маскарад", а также Александру Пушкину и его выдающемуся роману в стихах "Евгений Онегин". Кроме того, были проведены вечера, посвященные Сергею Рахманинову и Пётру Чайковскому в честь 150-летия их рождения.
Великий Исторический Бал — это не только дань уважения культуре, но и шаг в будущее, укрепляющий культурные мосты между народами.
http://granballostoricoroma.ru
В Русском доме в Риме прошла встреча представителей Ассоциаций дружбы «Италия–Россия» из 12 регионов Италии. Конференция объединила более 100 участников, посвятивших себя сохранению памяти о Великой Победе, культурным связям и исторической правде. Мероприятие стало не только поводом отметить век народной дипломатии, но и напоминанием о силе человеческих связей даже в эпоху политических бурь. Посол России в Италии Алексей Парамонов подчеркнул, что благодаря усилиям ассоциаций были развенчаны многочисленные мифы, насаждаемые сверху, развиты культурные проекты, а также сохранён интерес к изучению русского языка.
Одним из самых трогательных моментов стал совместный музыкальный проект культурной ассоциации «Друзья Великой России», посвящённый 80-летию Великой Победы. В его рамках прозвучала легендарная песня «День Победы», исполненная на русском и итальянском языках. Эта композиция объединила поколения: её с энтузиазмом подхватили и молодёжь, и ветераны, и итальянские друзья России. Проект вдохновлен организаторами — Юлией Базаровой, руководителемкультурной ассоциации “Друзья Великой России”, которая также представляет Женское собрание в Риме; Элеонорой Ким, арт-директором композитора и певца Ренато Монти и АНО Центр развития культуры «Друзья Всего Мира». Видеомонтаж курировала Лилия Белая.
Ассоциация в сотрудничестве с издательством Sandro Teti Editore организовала в элегантном отеле Gianicolo презентацию книги Лауры Салмон "Когда-то в СССР. История одной любви" В ходе мероприятия издатель Сандро Тети представил писательницу, переводчицу и профессора славистики, директора кафедры русского языка и литературы Университета города Генуи Лаура Саймон. Лаура Салмон — выдающийся славист, чей вклад в итальянский перевод русской литературы неоценим. Она перевела на итальянский язык таких великих авторов, как Л. Н. Толстой (“Анна Каренина”, “Соната Крейцера”, “Смерть Ивана Ильича”), Ф. М. Достоевский, И. С. Тургенев и С. Д. Довлатов. Она осуществила метрический перевод стихотворений Бориса Рыжего и "Пир во время чумы" Александра Пушкина. В течение вечера автор общался с гостями, отвечая на их вопросы. Кроме того, были прочитаны некоторые фрагменты книги. В завершение вечера члены ассоциации имели возможность приобрести книгу со скидкой и получить автограф автора, сделав это событие еще более личным и запоминающимся.
Члены ассоциации "Друзья Великой России" (Профессор Антонджулио де Робертис, Манлио ло Прести, Франко Альфредо Николетти, Джанлука Петручи Паоло Драгонетти де Торрес Рутили) встретились с ректором МГЛУ Краевой Ириной Аркадьевной и доктором филологических наук, профессором Егоровой Ольгой Геннадьевной для сотрудничества в культурных мероприятиях.
Культурная ассоциация "Друзья Великой России" совместно с Ассоциацией O. M. P. S. E. C. O. организовали социально-культурное мероприятие под названием "Из России с искусством, музыкой и красотой”, главной целью которого является продвижение важного послания: “прекратите насилие над женщинами”. Вторая цель состояла в том, чтобы объединить многих женщин из стран СНГ через искусство, музыку, красоту, мир и русский язык.
Мероприятие началось с открытия выставки русской художницы и скульптора Лизы Атцори под названием "Женская тайна ", посвященной женскому образу, прославлению красоты, грации и эмоционального мира женщины. Вторая часть вечера была торжественно открыта исполнением национальных гимнов, русских и итальянских. Конкурс спонсируется римским муниципалитетом, CONI, Центром российской науки и культуры, Итальянско-Российской торговой палатой и различными посольствами. Выступление певицы сопрано Елены Мартемьяновой и международный конкурс красоты «МИСС РОССИИ И СТРАН СНГ» в двух категориях: от 18 до 35 лет («Мисс Бьюти») и от 35 до 55 лет («Мисс Бьюти и Мудрость»)..
Итальянские и русские интеллектуалы впервые встречаются на публике в театре” Дом писателя", в штаб-квартире FUIS 29 мая 2018 года. Эта дата считается датой возникновения литературного салона. Салон, на самом деле, родился еще раньше, 29 февраля 2016 года, по инициативе молодой итальянской художницы, Карлотты Гирардини, портретиста, сторонница распространения культуры на всех уровнях, и ее хорошего друга Паоло Драгонетти де Торрес Рутили, со-учредителя ассоциации "Друзья Великой России".
Главной темой первой публичной встречи стал открытый разговор о Борисе Рыжем, одном из величайших поэтов на рубеже XX и XXI веков. Молодой русский поэт, о котором знает немногие, за несколько лет своей короткой жизни сумел совершить настоящую революцию в мировой поэтике.
На небольшой сцене театра в штаб-квартире FUIS по очереди приветствовали хозяина дома, президента Антонио Росси, за затем выступили два основателя культурной ассоциации "Друзья Великой России" Юлия Базарова и Паоло Драгонетти де Торрес Рутили. Также прозвучало поздравительное послание основательницы литературного салона Карлотты Гирардини, а также известного и уважаемого поэта и переводчика Натальи Степановой.
Затем слово перешло к профессору Лауре Салмон, слависту, профессору русского языка и культуры и теории перевода в университете города Генуя, переводчику с русского.
Ее выступление о поэзии Бориса Рыжего позволила присутствующим понять всю интенсивность и послание, которое молодой уральский поэт передал в своей новаторской поэтике. Затем речь была дана Марко Гитаррари, президенту международной премии "Европейские литературные соборы". В завершение к слову присоединился Алексей Букалов, лауреат Пушкинской премии по литературе 2018 года в Капитолии, а также директор информационного агентства ИТАР-ТАСС в Риме.
В рамках "World Energy Week" артисты Kalinka Art были приглашены развлекать публику своими традиционными танцами и песнями. Среди почетных гостей был министр энергетики РФ Александр Новак, который лично поздравил наших артистов.
Во время этого мероприятия Всемирный Энергетический Совет выбрал Россию в качестве принимающей страны XXV Всемирного энергетического конгресса.
16 января в Палаццо Сантакроче состоялся вечер, посвященный карьере известных актрис российского кино и театра Ольги Кабо и Алики Смеховой. Центр русской науки и культуры, события и “Сладкая жизнь” организовали эту важную встречу с российским художником. Это мероприятие было организовано римским Центром русской науки и культуры, EventiRome и журнал "Dolce Vita".
Вечер, посвященный итальянской культуре и кино, стал незабываемым событием для всех гостей. Актриса Ольга Кабо, известная своими глубокими чувствами к итальянскому искусству, поделилась личным опытом, который связывает ее с миром итальянского кино. Вечер был особенно запоминающимся благодаря рассказам о совместной работе с легендарным сценаристом и поэтом Тонино Гуэрра. Актриса также поделилась своей любовью к поэзии и значением Италии в ее творчестве.
Одним из исключительных гостей мероприятия стала известная российская актриса, поп-певица и телеведущая, Заслуженная артистка России Алика Смехова. В своем выступлении она призналась, что ее главной мечтой всегда было стать поп-певицей, а Италия для нее — это, прежде всего, юмор и величие таких композиторов, как Джузеппе Верди и Гаэтано Доницетти. В течение вечера Алика исполнила несколько знаменитых песен.
Художественный вечер прошел в рамках завершения Года Кино в России и способствовал укреплению российско-итальянских культурных и киноотношений.
В рамках культурной программы вечера состоялась презентация книги Николая Бурляева "Мой Лермонтов" и показ художественного фильма "Лермонтов". Также в этот вечер Николай Бурляев представил уникальную серию книг "Жизнь в трех томах". Эти три тома охватывают основные произведения автора (проза, стихи, эссе и мемуары), написанные в период с 1966 по 2011 год. Книги посвящены русской культуре второй половины XX века и начала XXI века и напоминают о таких великих деятелях культуры, как А. Тарковский, В. Высоцкий, Н. Мордвинов, С. Бондарчук, Г. Свиридов и других актерах, с которыми Бурляев работал и дружил.
Материалы из его фильмов стали настоящей сокровищницей мирового кинематографа, среди которых — "Детство Ивана", "Андрей Рублев", "Мастер и Маргарита". Речи и статьи о кинокультуре, такие как "Близнецы", "Пушкин", "Лермонтовцы", а также автобиографическая повесть "Иван Вольнов" составляют важную часть творческого наследия Николая Бурляева.